La sal es un mineral compuesto de cloruro de sodio, se
convirtió en figura protagonista de la cocina.
Tiene la capacidad de realzar el sabor natural de las
verduras, carnes y pastas.
Pero en el año 2006 debido a enfermedades cardiacas,
hipertensión y otros problemas de salud se propone la reducción de sal en
alimentos básicos como pan, cereales, quesos, pastelería, galletas, entre
otros.
Algunos alimentos ya contienen un porcentaje de sodio
entre sus componentes, es por eso que las políticas sociales apuntan a una
limitación del uso de sal agregada. Por ejemplo, el pan tiene un alto
porcentaje de sodio, las galletitas dulces suelen tener la misma cantidad que
las saladas, los quesos secos y duros son más salados, los menos salados son la
ricota y la muzzarella, las carnes envasadas y embutidos contienen mucho sodio.
CÓMO REDUCIR EL CONSUMO DE SAL
·
salar la comida después de cocida y
una sola vez.
·
leer las etiquetas de los productos
para saber si ya contienen sal.
·
consumir frutas y verduras frescas.
·
eliminar alimentos enlatados y
procesados
·
reemplazar exceso de sal con
especias, pimienta en grano e hierbas aromáticas.
·
cocinar la pasta y el arroz sin sal.
·
el cuerpo necesita no más de 2,4 g
de sodio al dia
ASPECTOS NEGATIVOS DE LA SAL
·
el exceso de sodio puede producir
Gastritis Atrófica una inflamación crónica de la mucosa del estómago que
predispone a padecer cáncer estomacal
·
hace que los riñones retengan
líquido y esto aumenta la presión arterial (hipertensión)
·
aumenta la pérdida de calcio por la
orina y la excreción, todo esto conlleva a que el cuerpo lo compense usando el
calcio de los huesos
·
es el principal generador de sed
y la mayoría de las personas calman dicha sed con gaseosas con azúcar
ASPECTOS POSITIVOS DE LA SAL
·
la sal necesaria protege al corazón
·
estimula el cerebro, el yodo que
esta contiene
·
optimiza el ejercicio ya que regula
la hidratación del cuerpo y las funciones nerviosas y musculares ya que l sal
de las bebidas deportivas ayudan a mantener la sed
BREVE HISTORIA…
La historia de la sal trata del uso y comercio que se le
ha dado durante siglos a la única «roca» comestible por el ser humano. Su uso
está generalizado en todas las gastronomías del mundo, bien sea como
condimento, bien como conservante específico de algunos alimentos, como es el
caso de las salazones de carne y pescado.
Ha sido la causante de grandes repercusiones económicas y
crisis en la civilización.
Su historia está muy unida a las transacciones económicas
de la historia de la humanidad, actividad que ha dejado nombres como salario, o
de vías tales como la prehistórica Route du Sel (en Francia), la Via Salaria
(en la antigua Roma), la localidad Salinas de Léniz en España. Además se le han
atribuido simbolismos como la fertilidad.
La sal afecta al sentido del gusto debido a que el
organismo humano tiene sensores especializados en la lengua capaces de detectar
específicamente el sabor salado de los alimentos. Su uso culinario es
normalmente el de reforzador de los sabores de los diversos alimentos. La sal
se ha extraído principalmente de la evaporación del agua marina y de la
extracción minera de rocas con cloruro sódico.
Hoy en día la sal es un ingrediente común más en la
comida. La cantidad diaria de su ingesta se controla y se vigila desde comienzos
del siglo XX en la población mundial de hipertensos, y en algunos lugares del
mundo es parte de los alimentos funcionales y se sirve yodada para evitar la
aparición del bocio (hipotiroidismo).
La gran importancia económica que se le dio a la sal en
el pasado ya no es la misma que se le da en el presente desde finales del siglo
XIX, en parte debido a la aparición de diversos medios alternativos y muy
efectivos de conservación de los alimentos dentro de la industria alimentaria
moderna, así como una gran mejora técnica de los modernos métodos de extracción
y elaboración de la sal. Estos efectos combinados hacen que la demanda mundial
de la sal haya decrecido; no obstante, es ya un ingrediente muy común, siendo
un elemento imprescindible en cualquier cocina.
LA SAL EN AMÉRICA
La importancia de la sal en América se refleja en que
muchas culturas indígenas poseen divinidades en honor a la sal. Hay que
resaltar que la historia de la sal en América es una historia llena de guerras
por el control de su producción, incluso antes de que llegaran a las tierras
los europeos colonizadores.
Se debe saber que la llegada de colonos europeos a las
costas de América no sólo cambió el control del mercado de la sal sino que
además incrementó su demanda para usos completamente industriales.
Los aztecas, en la ceremonia de Vixtociatl, tomaban a una
mujer que hubiese trabajado en las salinas para que representase a la divinidad
en una especie de danza.
Los aztecas controlaron las rutas de la sal con tropas
militares.
Los incas fueron también productores de sal, que procedía
de los pozos de las afueras de Cuzco.
Los muiscas, una tribu que vivía cerca de la actual
Bogotá, se hicieron dominadores de la zona tan sólo por su habilidad para
obtener sal mediante evaporación de lodos salinos.
Antes de la llegada de los españoles, ellos extraían la
sal de la cuenca de México y existían mercantes específicos para la sal
denominados iztanarnacac que se dedicaban a ir de mercado en mercado con unas
"ollas de sal" elaboradas en cerámica.
Cuando los españoles colonizaron América, tomaron
inmediatamente el poder sobre los centros de producción de sal (Hernán Cortés,
que procedía de una zona española cercana a las salinas portuguesas y
españolas, comprendió que era correcto actuar así). Se sabía que los tlatoques
mantenían su independencia respecto a la opresión de los aztecas mediante una
simple abstinencia de sal en sus dietas, evitando los impuestos que sobre su
consumo había impuesto el imperio azteca a todos sus súbditos.
Los mayas empleaban la sal como medicina y esta formaba
parte de rituales asociados con el nacimiento y la muerte.
Hernán Cortés encontró en el Yucatán una gran industria
de sal. Allí se obtenía la sal por evaporación desde hacía 2000 años. Uno de
los principales centros de producción de sal maya era la zona de Belice.
Los mayas obtenían la sal procedente de las salinas de
los Nueve Cerros (hoy en día ubicadas en Guatemala). Además, sabían extraer la
sal potásica de algunas plantas. Este era el caso de los lacandones, que eran
capaces de extraer sal de algunas palmas y luego usar esa sal como moneda. La
llegada de los colonizadores españoles cambió la demanda de sal en el
continente. Obsesionados con la extracción de minerales, los españoles
empleaban por ejemplo la sal en algunos procesos como el patio, para limpiar
las impurezas de la plata. Este proceso requería grandes cantidades de sal.
Nuestro
país emprendió una campaña contra el consumo excesivo de sal para minimizar el
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Uno de los frentes de batalla escogido fue Montevideo: la
Intendencia propone retirar de la vista los saleros y otros condimentos con
elevado contenido en sodio de las mesas de bares y restaurantes.
De esta forma, los clientes tendrán que solicitar expresamente
el salero a los camareros, con lo que se pretende "evitar la costumbre
automática de añadir sal a las comidas", explicó el director de la
División de Salud de la IM, Pablo Anzalone.
Aseguró que "el agregado de sal es la principal vía
de entrada de sodio al organismo", y detalló que "los uruguayos
consumen el doble de la cantidad máxima diaria recomendada por la Organización
Mundial de la Salud (OMS)", fijada en cinco gramos por día.
En todo el país, los panaderos uruguayos se han unido
voluntariamente a la cruzada con el compromiso de rebajar la cantidad de sal en
sus productos.
Todas estas medidas están vinculadas al llamado
Compromiso por la Alimentación Saludable, suscrito por ministerios, sociedades
médicas, nutricionistas o asociaciones de consumidores vegetarianos, celíacos o
diabéticos.
La reducción del consumo de sal, grasas y azúcares es uno
de los ejes de este acuerdo, junto con el incentivo de la ingesta de fruta y
verdura, la garantía de la inocuidad de los alimentos y la alimentación infantil
adecuada.
En este sentido, el Parlamento aprobó una ley sobre
alimentación saludable, que también prevé retirar los saleros de las cantinas
de escuelas y liceos del país, con el fin de "proteger la salud de la
población infantil y adolescente a través de la promoción de hábitos
alimenticios saludables".
Este consumo excesivo estaría ligado, según Anzalone, a
la hipertensión arterial, causante de que en un país de 3,3 millones de
habitantes se detecte "el doble de problemas cardiovasculares y cerebrovasculares
que en el promedio de toda América Latina".
Uruguay tiene asimismo la más alta tasa de mortalidad
femenina por enfermedades cardiovasculares de la región latinoamericana, con 14
mujeres fallecidas a diario por esta causa, según las cifras difundidas por la
Intendencia con motivo de la Semana del Corazón celebrada en setiembre.
Además, cada año se registran 5.000 nuevos ataques
cerebrovasculares en Uruguay, en una tasa de 180 por cada 100.000 habitantes.
Cree que "es necesario elevar la percepción de los
riesgos y realizar un cambio en los hábitos de los uruguayos".
En cuanto a los bares y restaurantes de la capital,
además de retirar los saleros, deberán disponer de condimentos alternativos
como la sal dietética, aumentar su oferta de frutas y verduras e incluir en los
menús un aviso acerca de que el consumo excesivo de cloruro de sodio es nocivo
para la salud.
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